Ещё один случай из практики работы с конструкторами. Точнее и не один, а именно, подхожу к молодому (3 кат. 5 лет практики), смотрю лепит корпус и какой?!? С литьём, (
- Да ТЫ чёёё?

Какое литьё в нестандартном??
- А какая разница?
- Так значит тебе разница, а я должен переделывать на сварной вариант? Как хочешь, давай сам переделывай, а то Большому Дяде пожалуюсь!
И таких случаев с конструкторами пруд пруди.
Кстати, об приведенной ранее ошибке: если присмотреться на сборке подшипник прилегает обеими кольцами к одной стороне ролика. Поэтому, когда «высыхает» смазка, а пары кислоты делают это быстро, операторы «поют». Внутреннее кольцо подшипника сидит по прессовой на оси, и трется о стенку ролика.

- а1.jpg (20.25 Кб) Просмотров: 770
Вот такая ошибка. Но ради чего я это тут «раскричался», ну наверняка хочет показать «вот Я какой, умный». Нет ребята, Вы неправы! Я просто хочу подвести Вас к очень (на мой дилетантский взгляд) простому вопросу, а именно, что такое КОНСТРУИРОВАНИЕ, и как термин и как определение самого процесса? Вот где и как учат этому, нет не расчету деталей машин, а именно какая должна БЫТЬ эта деталь. Приносят мне длинный тонкий вал, весь в проточках и ст 45 да ещё 42…46 HRCэ, спрашиваю – Куда? – На стенд, здесь два подшипника и рамка. – Зачем проточки? – А вы что не знаете, это же для выхода шлифкруга. – А столько единиц калки зачем? – Для прочности! (и это при 1 кг нагрузки) И что здесь НЕПОНЯТНО? (закипая) . Спорить не стал, на её глазах перечеркиваю проточки, ставлю 28…34 на заготовке. Всё, иди жалуйся.
А вот, что такое Активное конструирование, я знаю, ещё на 5 курсе приобрел 3-х томник, угадайте кого? Вот исходя из понимания термина и процесса конструировании я хочу предложить интересную идею, может она кому-нибудь поможет. Но это потом.