Alisa 17 авг 2008, 23:37
Кто в чем работает и почему?
T-Flex (TF) уже два с половиной года (кажется). До этого было 6 лет SolidWorks (SW). Переход был несколько странный, даже для меня неожиданный. Вообще, TF - довольно капризная система. Очень не любит торопливости - вылетает. От пользователя требует совершенно точного знания, что он хочет и как этого достичь. TF считает, что вы учились и сдали экзамен минимум на "хорошо". Поэтому все, кто начинает работать в нём, начинают кривиться. Вплоть до отвращения. Особенно те, кто уже владел другой системой (переход с TF на SW или Inventor труда не составляет, наоборот - трудно). Так начинала и я. Бросила, но чем-то он меня заинтересовал, я постоянно возвращалась к нему, пока не "села" окончательно. Колдовство, не иначе.
На данный момент TF имеет (не беру SW2009, не знакома) самый сильный функционал среди программ среднего уровня (с "тяжёлыми" CAD не сравниваю, не достаёт пока). Команда "оптимизация" (решение задач поиска экстремумов целевой функции) пока что есть только в TF. Есть уникальная операция "тело по параметрам". Уникальная и просто с фантастическими возможностями. Да и операция "тело по направлению" тоже способна на многое. Собственный параметризатор позволяет легко вводить зависимости с помощью системы переменных на любом уровне, в качестве переменной может выступать имя файла и, следовательно, сборка автоматически может собираться из разных деталей в зависимости от управляющих параметров.
Но это не главное. Главное - TF позволяет начинать работу с разных сторон по желанию и идти к цели разными путями. Образно говоря, начиная работу, вы словно в чистом поле - надо хорошо сориентироваться. Этим он меня и привлёк. Он держит пользователя в некотором напряжении, но платит за это его свободой выбора. Требует заранее продумывать модель, дисциплинирует, но отвечает полной свободой инженерной фантазии.
И ещё: великолепно приспособленная система для создания группы однотипных изделий. Просто идеальная.
А в общем, его надо попробовать.
Разумеется, глюки есть (у кого их нет?). Есть недоработки. Небольшой коллектив программистов, видимо, не всегда справляется с "подчисткой" функционала, но плюсы явно перевешивают минусы.
Не сочтите это за рекламу. Я действительно люблю TF, хотя работать в SW могу с не меньшим успехом.
Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно.