Маленькие хитрости

Программному комплексу T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, посвящается ...

Модератор: Шурик

Re: Маленькие хитрости

Сообщение panzer_p 12 ноя 2009, 09:10

Там только одна текстура, пример/
На сайте я сам не нашел. Спросите Максимова, где он спрятал.
Идет обычное наложение материала
Вложения
Пример_текстура.zip
(34.41 Кб) Скачиваний: 156
Порядок только в танковых войсках!!!
panzer_p

Сообщение panzer_p 12 ноя 2009, 09:11

Туда же сам материал
Вложения
metal-factur.zip
(405.05 Кб) Скачиваний: 143
panzer_p

Сообщение panzer_p 12 ноя 2009, 09:12

А пересчетами заниматься-увольте. Я как-то пробовал таким макаром...
Пока этот пример не нашел! :rock:
panzer_p

Спецификация

Сообщение Шурик 19 ноя 2009, 10:04

Как говорят, «если долго мучится, то что ни будь получиться». Все знают проблему в ТФ, с заполнением спецификации при сводной записи типа:
Болт ГОСТ 7805-70
М8х40
М10х30
У меня «немного» получилось, правда, полностью автоматизировать нет. Необходимо должным образом подготовить саму спецификацию и данные, тобиш болты, гайки и пр. Для начала картинка
Спецификация.jpg
Спецификация.jpg (46.07 Кб) Просмотров: 285
, а подробности попозже, как позволит время и появятся желающие. Но я подозреваю, что многоуважаемые «корифеи» знают, как решить проблему, но почему молчат.
Шурик

Спецификация

Сообщение Шурик 19 ноя 2009, 18:15

В ТФ имеются инструменты сортировки в спецификации, вот мы и попробуем использовать их. Моя идея заключается в использовании разделов. В качестве примера выбираем готовую сборку с уже имеющейся спецификации. Заходим в <Спецификация - Разделы> и добавляем новую запись «Болт ГОСТ 7805-70» (для примера и без кавычек конечно) а вот идентификатор я поставил в начале 507, а потом исправил на 470
Раздел_спецификации.jpg
Раздел_спецификации.jpg (47.28 Кб) Просмотров: 257
т.к. это связано с сортировкой внутри раздела. Для начала достаточно. Теперь подготовим фрагмент болта для спецификации, а именно для начала скопируем его в папку с будущим примером. В таблице переменных укорачиваем переменную $sp, выкинув из неё запись, болт и гост соответственно. Далее в <Спецификация - Данные> добавляем новую запись, а старую удаляем.
Фрагмент.jpg
Фрагмент.jpg (35.92 Кб) Просмотров: 256
Теперь вставляем в сборку наш измененный болт и не забудьте поставить галочку на включение в спецификацию. Обновляем спецификацию и видим не то, что ожидали. А именно запись подчеркнута и лишни строки как у нормальных разделов, чтобы привести в должный вид зайдите в <Спецификация – Редактировать - Свойства спецификации> и там правьте, как считаете нужным. Про сортировку поговорим попозже.
Шурик

Спецификация

Сообщение Шурик 21 ноя 2009, 14:46

По поводу сводной записи в спецификации, я пришел к некоторым выводам в решении. Первое предостерегаю от такой модификации ст. изделия ,как запись в разные разделы
Сортировка2.jpg
Сортировка2.jpg (51.08 Кб) Просмотров: 235

В результате получим двойную запись в спецификации.
Сортировка1.jpg
Сортировка1.jpg (38.57 Кб) Просмотров: 238
И вот что мне навеял этот эксперимент. Если есть внутренняя переменная раздела (поле этого раздела указанны стрелками и назовем её $РАЗДЕЛ_СП ), то алгоритм записи такой:
Если болт (винт и не важно что) только одного типоразмера то $РАЗДЕЛ_СП= «Стандарные изделия» и $НАЗВАНИЕ= полное, если несколько $РАЗДЕЛ_СП= «Болт ГОСТ ХХХХ-ХХ» и $НАЗВАНИЕ= короткое. Что нам скажут в ТопСистеме? Давайте спросим.
Шурик

Сообщение PavelP 21 ноя 2009, 19:58

Если Вы предлагаете связать переменную с разделом СП, то я предлагал Топ-системщикам это лет 5 назад, а то и раньше. Сказали нельзя - высока вероятность ошибок.
Что касается создания собственных разделов в СП - надо учитывать тот факт, что у всех пользователей, которые работают с Вашими фрагментами, должны быть ИДЕНТИЧНЫЕ (!!!!) файлы описания разделов СП. САм этим пользуюсь. Поэтому знаю.
Что касается самой темы, то лучше ее обсуждать в одном форуме. Я не агитирую за форум Топ систем, но просто два раза отвечать на один и тот же вопрос на разных форумах - не всегда есть время. А тема интересная и наверное не одному, двум пользователям.

А по текстурам (чуть выше обсуждалось) пример с рифлением я делал для создания фотореалистичного изображения. Но и там в определенных ситуациях приходится масштабировать текстуры. А для некторых поверхностей и поворот задавать.
PavelP

Сообщение Шурик 21 ноя 2009, 21:55

PavelP писал(а):надо учитывать тот факт, что у всех пользователей, которые работают с Вашими фрагментами, должны быть ИДЕНТИЧНЫЕ (!!!!) файлы описания разделов СП.

Абсолютно верно! Забыл указать на это, и к тому же если собираетесь переносить сборку на другой компьютер тоже должны быть ИДЕНТИЧНЫЕ (!!!!) файлы описания разделов СП. Спасибо.
А что касается обсуждения данной темы, здесь она просто дублируется и я отлично понимаю, что здесь навряд ли будут появляться ребята из ТопСистем. Даже что бы посмотреть картинки.
Шурик

Сообщение Шурик 29 авг 2011, 20:07

Как-то пришлось на одном изделии "лепить" много крепежа, трудоемко и нудно. И вот как говорится "осенило", может и банально и все это уже используют в своих вариантах. Я сделал фрагмент -Крепеж- состоящий из плоской шайбы по ГОСТ 11371-78, пружиной "гровер" по ГОСТ 6402-70 и гайки по ГОСТ 5915-70 с одной переменной D.
Захват_20.jpg
Захват_20.jpg (27.01 Кб) Просмотров: 68
И какой я "молодец" в три раза сократил время вставки фрагмента :clap: тоже можно сделать и болт(винт)+шайба, но они есть в библиотеке. Но "свой" вариант лучше подходит при использовании СТП на применение метизов на предприятии.
Вложения
Крепеж.zip
(128.19 Кб) Скачиваний: 12
Шурик

Пред.

Вернуться в T-Flex CAD (Шурик & T-Flex)