Не имея большой загрузки на работе, решил освоить модуль «Печатные платы», работаю в версии 11.031. С электроникой знаком по предыдущей работе, да и сейчас работаю на предприятии электронной промышленности. Начал с того, что познакомился с конструкторами, которые работают в P-CAD 2004 с исправлениями (со слов конструктора), Для теста выбрали файлы на плату стенда в самой первой версии, которая выпускается для собственных нужд и для сервисных центров. Потом запустили в производство с исправлениями. С установленным модулем устанавливается и небольшое руководство. В нем расписано не только описание работы модуля, но и как самому сделать недостающие 3D модели радиоэлементов. Я опишу кратко как я работал, и некоторые особенности, включая и глюки.
Итак, из P-CADа путем импорта в формат IDF получаем 2 файла : *.brb и *.pro , открываем <Файл> - <Импортировать> - далее выбираем в окне из списка <Файлы IDF *.brd, *.emn> Выделив наши файлы и нажав <Открыть> , появляется окно <Импортирование IDF файла>. Остановлюсь только на моменте, с которым у меня были «проблемы», а именно, в рамке окна <Настройки создания элемента платы>, необходимо обязательно поставить галочку напротив параметра <Искать элементы платы в библиотеке> или же <Искать элементы платы в папке для сборки> . Я же не отмечал сперва ни один из этих параметров, в результате генерировались все радиоэлементы, не смотря, что они были в библиотеке. В результате получается вот такая неказистая плата. Обратите внимание, что некоторые элементы не отображены, т.е. их профили для ТФ являются некорректные, почему это происходит, я только догадываюсь. Уточнить по представлении некорректным радиоэлементам платы в P-CAD 2004 мне не удалось, но вот как выглядит проекции этих элементов. Здесь я уже начал подменять файлы с генерированные модулем на имеющие в наличии 3D модели радиоэлементов. В модуле «T-FLEX Печатные платы» есть небольшая библиотека элементов а также файлы примеров и небольшое руководство.