T-Flex Печатные платы

Программному комплексу T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, посвящается ...

Модератор: Шурик

T-Flex Печатные платы

Сообщение Шурик 14 янв 2011, 11:52

Не имея большой загрузки на работе, решил освоить модуль «Печатные платы», работаю в версии 11.031. С электроникой знаком по предыдущей работе, да и сейчас работаю на предприятии электронной промышленности. Начал с того, что познакомился с конструкторами, которые работают в P-CAD 2004 с исправлениями (со слов конструктора), Для теста выбрали файлы на плату стенда в самой первой версии, которая выпускается для собственных нужд и для сервисных центров. Потом запустили в производство с исправлениями.
фото1.JPG
фото1.JPG (190.71 Кб) Просмотров: 203
фото2.JPG
фото2.JPG (140.91 Кб) Просмотров: 204
С установленным модулем устанавливается и небольшое руководство. В нем расписано не только описание работы модуля, но и как самому сделать недостающие 3D модели радиоэлементов. Я опишу кратко как я работал, и некоторые особенности, включая и глюки.
Итак, из P-CADа путем импорта в формат IDF получаем 2 файла : *.brb и *.pro , открываем <Файл> - <Импортировать> - далее выбираем в окне из списка <Файлы IDF *.brd, *.emn> Выделив наши файлы и нажав <Открыть> , появляется окно <Импортирование IDF файла>. Остановлюсь только на моменте, с которым у меня были «проблемы», а именно, в рамке окна <Настройки создания элемента платы>, необходимо обязательно поставить галочку напротив параметра <Искать элементы платы в библиотеке> или же <Искать элементы платы в папке для сборки> . Я же не отмечал сперва ни один из этих параметров, в результате генерировались все радиоэлементы, не смотря, что они были в библиотеке. В результате получается вот такая неказистая плата.
Запись.jpg
Запись.jpg (146.51 Кб) Просмотров: 202
Обратите внимание, что некоторые элементы не отображены, т.е. их профили для ТФ являются некорректные, почему это происходит, я только догадываюсь. Уточнить по представлении некорректным радиоэлементам платы в P-CAD 2004 мне не удалось, но вот как выглядит проекции этих элементов.
Запись_3.jpg
Запись_3.jpg (158.44 Кб) Просмотров: 200
Здесь я уже начал подменять файлы с генерированные модулем на имеющие в наличии 3D модели радиоэлементов. В модуле «T-FLEX Печатные платы» есть небольшая библиотека элементов а также файлы примеров и небольшое руководство.
Вложения
T-FLEX Печатные платы.zip
(307.05 Кб) Скачиваний: 54
Шурик

Re: T-Flex Печатные платы

Сообщение Шурик 18 янв 2011, 12:54

Должен заметить, что при генерации платы, позиционные обозначения элементов и обозначение платы генерируются как отдельные тела, и поэтому дерево модели печатной платы выглядит очень внушительно. Имея на руках datasheet на входяшие элементы, я слепил их модели. Вот здесь возникла еще одна «проблема». В руководстве «T-FLEX Печатные платы» рассказано как правильно делать модели и ориентировать их в пространстве, а именно, «центр» радиоэлемента совпадает с первым выводом, а выводы 1,2….N располагаются по направлению оси X. Но у меня оказалось, что не все элементы при генерации ориентировались корректно. В последствии оказалось, что в P-CAD-е использовались разные библиотеки и привязка тоже была разная, а именно, как за первый вывод, так и за центр корпуса. Также приходилось доворачивать корпус на +/- 90 градусов.
Также хочу обратить внимание на то, что когда выбираем в окне <Настройки создания элемента платы> галочку напротив параметра <Искать элементы платы в библиотеке> , то фрагменты элементов копируются в папку с платой, а не как с библиотекой стандартных изделий. Если поставите галочку в параметре <Искать элементы платы в папке для сборки>, то предварительно необходимо эти элементы переписать в папку сборки. Можно также ставить галочку напротив обеих параметров, сначала программа будет искать в библиотеке, а затем в папке сборки. Также там есть таблица генерируемых моделей.
Запись_4.jpg
Запись_4.jpg (114.94 Кб) Просмотров: 204

Ну вот такая плата получилась, нет корпуса 1 диода, и главное – этот модуль кроме меня так и не кому не нужен. Зачем облегчать себе жизнь.
Шурик

Вернуться в T-Flex CAD (Шурик & T-Flex)