Освоение T-Flex 3D CAD самостоятельно

Программному комплексу T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, посвящается ...

Модератор: Шурик

Re: Освоение T-Flex 3D CAD самостоятельно

Сообщение Шурик 17 май 2009, 19:53

Дополнение к предыдущему посту. На форуме Топ Систем объяснили, как сделать массив жалюзей. И оказывается очень просто, через массив граней, и можно включать целиком лювьер. Но у меня отключен селектор выбора операций. Включаем селектор и из дерева 3D модели выбираем операцию (в нашем случае Деталь_2(<Sheet Metal Features>Louver.grb),
Захват_3.jpg
Осталось задать направление массива
Захват_3.jpg (48.89 Кб) Просмотров: 530
этим способом можно делать массивы любых выштамповок, отверстий и пр. В мануале всё это описано и но я как то читал не внимательно.
Шурик

Сообщение Шурик 10 июн 2009, 20:24

На работе свободная минутка, и вот решил освоить сопряжения в ТФ. На мой не профессиональный взгляд выбор пал на съёмник. Ещё и резьбу сделал в двух вариантах, косметическая и в 3D.
съёмник.jpg
съёмник.jpg (33.05 Кб) Просмотров: 502
Когда всё было готово (кроме внутреннего воротка) обнаружил несовпадение на 3D резьбы.
сечение1.jpg
сечение1.jpg (52.33 Кб) Просмотров: 509
Кто сталкивался с такой ситуации, есть ли какие мысли? Можно было бы сделать и с валом и подшипником.
Шурик

Сообщение Sxela 11 июн 2009, 10:26

Я довольно много работал с сопряжениями в TF. Проблемы частенько возникают из-за некорректного поиска программой точек сопряжения. Можно "поиграть" типами сопряжений или использовать несколько дополняющих друг друга. Прикрепите файл, посмотрю что можно сделать в Вашем случае.
Sxela

Сообщение Шурик 15 июн 2009, 09:28

Пока доводил до «кондиции» съёмник, возникли новые проблемы, вылезли новые «артефакты» .
Capture_3.jpg
Capture_3.jpg (51.53 Кб) Просмотров: 465
Они появились после вставки шплинтов по ЛСК к осям, хотя вставлял точно также шайбы, проблем нет. Откуда появились 3Д узлы непонятно, я больше думаю, что это "болезнь роста"
Вложения
Съёмник.rar
(9.44 Mб) Скачиваний: 184
Шурик

Сообщение Sxela 15 июн 2009, 18:05

Немного задержался с ответом (4 пары с заочниками)
Перебрал сборку с нуля по вашим деталям. Да, при вставке шплинтов с привязкой по координатным системам наблюдаются проблемы с образованием КС и узлов. Систему выявить не удалось. Сборку создал только по сопряжениям (частично за исключением тех же шплинтов). Траверса фиксирована, относительно нее реализовано два вращательно-поступательных движения: вороток совместно с винтом для позиционирования лап; винт (вороток при этом необходимо фиксировать).
Для привязки по резьбовым соединениям использовал сопряжения "Совпадение" поверхности резьбы одной детали с узлом на ребре крайнего витка другой детали (Сопряжение_1 и Сопряжение_30). Добавлено ограничение по положению поверхностей при ввинчивании (Сопряжение_94 и Сопряжение_95).
Можно было обойтись и меньшим количеством сопряжений, но задачу оптимизации перед собой не ставил.
В основном при создании сопряжений для привязки используются поверхности, поэтому наличие "лишних" поверхностей может привести к некорректной работе операции. Рекомендую для деталей использовать операцию "Упрощение" (до сборки). В вашем случае геометрию деталей не редактировал.
Вложения
Съемник.rar
(9.67 Mб) Скачиваний: 184
Sxela

Сообщение Sxela 18 июн 2009, 13:09

2 Шурик
В Вашей модели имеется некоторое несоответствие резьб на детали 00.004-2_Гайка и 00.005-2_Траверса из-за не стыковок по глубине резьбы в этих деталях, следовательно наблюдается небольшое пересечение объемов. Изменение радиуса спиралей при создании резьбы в этих деталях проблему решает. После редактирования модели при проверке на пересечения выдает некоторые артефакты по поверхности касания резьб этих деталей - в чем дело не понятно.
Сборку перебрал только по сопряжениям (даже шплинты :sweat: ), упростил ("Операции/Состав модели/Упрощение") геометрию все деталей с автоматическим удалением "лишнего" - сборка стала "легче" но отдельные детали увеличили свой "вес".
Вложения
New.rar
(8.59 Mб) Скачиваний: 184
Sxela

Сообщение Шурик 19 июн 2009, 08:25

2 Sxela
Спасибо за помощь, буду разбиратся с Вашей методикой.
Шурик

Сообщение Sxela 22 июн 2009, 13:29

2 Шурик
На форуме TF я задал вопрос о объеме файла сборки:
http://www.tflex.ru/vhodnaforum/read.ph ... 1293&MID=1

Ваш пример со съемником очень хорошо данный вопрос иллюстрирует, и имеет относительно небольшой объем.
Можно ли его использовать в виде примера на форуме TF?
А то собственные сборки c деталями весят по несколько сотен МБ.
Вложения
съемник.jpg
съемник.jpg (106.54 Кб) Просмотров: 422
Sxela

Сообщение Шурик 22 июн 2009, 17:00

Sxela писал(а):Можно ли его использовать в виде примера на форуме TF?

Я уже кому-то отвечал, так что повторюсь. Не просто можно, так ещё и НУЖНО :rock: Подменить его (тф форум) не получтися, да и цели такой нет, а вот возможности нашего форума на порядок выше :P
Шурик

Пред.

Вернуться в T-Flex CAD (Шурик & T-Flex)