Освоение T-Flex 3D CAD самостоятельно

Программному комплексу T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, посвящается ...

Модератор: Шурик

Освоение T-Flex 3D CAD самостоятельно

Сообщение Шурик 26 янв 2009, 18:12

Маленькое лирическое отступление: как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» - «Разруха у Вас в голове». Практически это относится и к кризису. Наше орденоносное объединение МПОВТ перешло на 4-х дневку. Первые три выходных ну прям как отпуск, в «кайф». Нынешние, уже задумался – куда себя «прислонить» ? Ведь на улице мокро, сыро, ветрено, занятий найти можно очень много. Но решил провести выходные с пользой.
А теперь начнем по существу: из CADов работаю только в T-Flex уже 3 года (про другие CADы знаю, что они есть). Вот только технологом, изредка проектирую оснастку или прорисовываю проблемные узлы в проектах выполненных в бумажном варианте. Опыт есть как в 2D так и в 3D проектировании. Есть и конструкторские работы в металле. Предложение состоит в том, чтобы попробовать себя на педагогическом поприще. А именно: могу поделится небольшим опытом 3D параметрического проектирования (именно проектирования, а не 2D черчения, хотя последнее тоже немаловажное), и самое интересное, на бесплатной, но не безвозмездной основе. Необходима помощь в освоении CATIA (очень интересует), на крайний случай КОМПАС, AUTOCAD не предлагать (шутка!) Всё необходимое есть, то есть – желание. Если кого-то заинтересовало, пишите в личку и не только.
P.S. Нахожусь в Минске.
Шурик

Re: Освоение T-Flex 3D CAD самостоятельно

Сообщение Trubchyk 27 янв 2009, 04:20

Шурик, "3D параметрического проектирования" можно чуть подробнее об опыте?
Trubchyk

Сообщение Шурик 27 янв 2009, 18:34

Начинал работать после 12-летнего перерыва, сразу в T-Flex 8. Причем, не зная абсолютно ни одного САПРа. Осваивал сначала 2D черчение, именно черчение, а уж затем, начал изучать параметретизацию и делать параметрические чертежи. Постепенно перешёл к 2D сборкам и к 3D но уже проектированию. Сейчас пытаюсь освоить «методологию» параметрической сборки. Это коротко про опыт. Почему T-Flex, это как данность, на работе один только конструктор работал на компе, остальные на кульманах. Это одна сторона, а теперь поговорим о работе конструктора в специфике своего производства, нестандартного оборудования и ремонта.
Первое – сколько однотипных деталей Вам приходилось просто чертить? (даже в рамке одного изделия, проекта) Моя природная лень здесь оказалась к месту, посидеть подумать, как сделать всё если не быстро, так с меньшими усилиями. Сделав параметрическую деталь, я потом вносил необходимые данные, размеры, материал, название т.е. в зависимости как я задал параметры. Пример тому звездочка цепной передачи 3D,просто выбрал цепь, кол. зубьев, класс точности и «вуаля» венец готов, таблица в чертеже заполнена, осталось доделать посадочные места, размеры и оформить по проекциям чертеж.
Второе – получив проект в изготовление, я смотрю не только как его сделать, но и принцип работы, назначение, с какой целью я не скажу, потеряю заказчиков. Здесь приходится прорисовывать проблемные и непонятные узлы, детали. Ошибки конструктора рассматривать не будем, вопрос идет за удешевление и уменьшение сроков изготовления путем изменения конструкции, замены профиля и т.п., и вот приходится выкладывать свой вариант в 3D. И показывать с помощью изменения параметров варианты исполнения, для доказательства своей правоты. Здесь важен факт, что при замене одного, например профиля другим, сразу плывут размеры, или образуются дыры.
Третье – собственно проектирование. Последний мой пример – это разработка фиксатора по подобию фирмы AMF, для быстрой установки и фиксации деталей перед сваркой. Передрать изделия не представляло возможности, пришлось по образу и подобию придумывать своё. Сложность была в «прорисовке» кинематики механизма. Делал на 3D моделях с возможностью перемещения рычагов. Изменял размеры, смотрел как работает, чтобы получить нужный вариант. И способность T-Flex автоматически отслеживать все изменения играют не последнюю роль. Связь: изменение в 3D-модели→2D проекция→изменение в 2D проекции→3D-модель, где только не изменили в 2D или 3D изменение отслеживаются, это даже иногда надоедает, изменил пару букв в т.т. на сборке напоминает что модель изменена, и полный пересчет если запускаешь обновление. На основании данной модели не делаешь чертежи, а уже эту модель доделываешь до рабочего проекта, с сохранением кинематических связей (кстати применение «проектирование» может не к месту , скорее компоновка?).
Четвертое – унифицированные детали. Последний пример: серверные стойки в которых используются резьбовые шпильки приварного крепежа. Шесть типов диаметра, каждой по восемь длин, итого 48 моделей, в T-Flexe это 1 ( О Д И Н ! ) ФАЙЛ который Вы самостоятельно делаете стандартными средствами. Вам не нужны для этого знания по программированию. Я уверен, что и другие CADы это могут, но я не знаю как.
И последнее - автоматическое составление спецификаций, необходимо только выбрать детали которые включаются в неё. И вся эта прелесть в соответствии ГОСТ. Звучит последнее, как реклама.
Пока всё.
Шурик

Сообщение Alisa 29 янв 2009, 18:16

Здравствуйте.
Шурик, я так понимаю, Вы хотите овладеть ещё какой-то программой. CATIA овладеть без учителя - слишком долгое и тяжёлое занятие. Кстати, официальное обучение очень недёшево. А такими пограммами, как SolidWorks и Компас, Вы, имея навык работы в TF, овладеете без труда самостоятельно. Если у Вас стоит что-то, могу рассказать, как это сделать.
Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно.
Alisa

Сообщение Шурик 29 янв 2009, 19:25

Нееее...после TF - SolidWorks или Компас, это "убийство", только под сильным принуждении, хочется идти дальше ВПЕРЕД, а не вправо-лево. тем более есть самопальные учебники по CATIA, да и TF я освоил почти самостоятельо.
Шурик

Сообщение Alisa 29 янв 2009, 21:32

Ну, извините. А то у Вас написано "на крайний случай Компас"...

А о самопальных учебниках я не слышала. Что в них, не в курсе?
Alisa

Сообщение Шурик 29 янв 2009, 22:30

1- это ВАЗовский, в формате *.htm но не полный. Больше похож не help. Расписаны разделы Drafting , Skencher , Assembly Design и пр.
2- """Уроки от DASSAULT SYSTEMES по CATIA V5R7, немного устарели, но базовые принципы отражены. Формат файлов -презентации PowerPoint. Файлы примеров прилагаются. Язык уроков РУССКИЙ. """" http://dwg.ru/dnl/4992 тут вообще сборная солянка, но я начинаю потихоньку, завтра дома целый день под "знаком" CATIA V5 R13
Alisa писал(а):Ну, извините...
Очень извеняюсь!!!! если обидел. В Компасе хочется понять "методологию" проектирования, т.е. не "КАК деталь" , а "ЗАЧЕМ деталь". может мудрёно, но коротко именно ДЕТАЛЬ а не ДЕЛАТЬ. Я в 10 смотрел урок по 3Д, ничего сложного, но "трудоЁмко", слишком много телодвижений. Мне необходимо ПРОЕКТИРОВАТЬ, приходится переделывать заново не только размеры на деталях, в TF я изучил редактирование, и меня устраивает.
P.S. Не принимайте мой текст в прямом смысле, с детсва не мог ясно и коротко изъяснятся.
Шурик

Сообщение panzer_p 30 янв 2009, 12:12

В свое время, мои студенты, после показа ТФлекса, заявляли- никаких компасов, и только трехмерку :$ :$ . Более-менее продвинутый студент (учтите, техникума!!! :@ :@ ) схватывал все за пару уроков, и ни на какие другие системы его уже не затянешь. Правда, это было 4 года назад. теперь студент пошел не тот :envy: :envy:
panzer_p

Сообщение Alisa 03 фев 2009, 17:23

Шурик писал(а): Очень извеняюсь!!!! если обидел.

Ну что Вы, право. Ничего обидного Вы не сказали.

Шурик писал(а):В Компасе хочется понять "методологию" проектирования, т.е. не "КАК деталь" , а "ЗАЧЕМ деталь". может мудрёно, но коротко именно ДЕТАЛЬ а не ДЕЛАТЬ. Я в 10 смотрел урок по 3Д, ничего сложного, но "трудоЁмко", слишком много телодвижений.

А компас трудоёмкостью и отличается. Черезмерной.
Идеология в Компасе проста, даже примитивна. Делаются детали, из них собирается сборка. Как техпроцесс в цеху. Можно делать деталь в контексте, как и в TF. Вот основа идеологии. Фичерсы довольно примитивны, так что особо не развернёшься. В КАТЕ конструирование идёт по той же схеме, только возможности работы с телом большие - использование вспомогательных поверхностей (не обязательно плоских) и т.д.

Шурик писал(а):Мне необходимо ПРОЕКТИРОВАТЬ, приходится переделывать заново не только размеры на деталях, в TF я изучил редактирование, и меня устраивает.

Об этом в КАТЕ есть смысл говорить, когда владеешь конструированием. И лучше всего на sapr2k Там очень толковые ребята. Просто зайдите в подфорум CATIA и почитайте: http://www.sapr2k.ru/index.php?showforum=27
Последний раз редактировалось Alisa 13 июн 2011, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Alisa

Сообщение Шурик 05 фев 2009, 20:57

Планы на будущее:
1 - Библиотека стандартный изделий "под себя", будут выложены переделаные и новые файлы для библиотеки.
2 - Модель серверного шкафа 9Ux600 и некоторые "советы и наблюдения" по гибке на собственом опыте.
3 - Параметрическая 2D сборка электрического штуцера для ПВХ шланга (была на http://www.tflex.ru/vhodnaforum/)
4 - Модель фиксатора по аналогу фирмы AMF
Шурик

След.

Вернуться в T-Flex CAD (Шурик & T-Flex)