Параметрическая 3D-модель

Программному комплексу T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, посвящается ...

Модератор: Шурик

Re: Параметрическая 3D-модель

Сообщение Шурик 28 июл 2009, 18:57

На заводе идет «реконструкция» гальваники, и возникла необходимость стандартизовать корпуса ванн, почему в кавычках рассказывать не буду. По быстрому слепил простой параметрический корпус без обвеса, но идею конструктор не принял (а чем он будет тогда заниматься?).
Корпус ванны.jpg
Корпус ванны.jpg (25.99 Кб) Просмотров: 292
Выкладывается в сыром виде, без оформления чертежей, смысла не было заниматься. Комментарии найдете в редакторе переменных.
Вложения
Корпус ванны.rar
(151.35 Кб) Скачиваний: 181
Шурик

Сообщение Trubchyk 28 июл 2009, 19:28

Шурик, спасибо за модели.
Установил T-flex, изучаю. :$
Trubchyk

Сообщение Шурик 17 ноя 2011, 19:55

Столкнулся с не большой проблемой в пружинах, как сделать её "сжимаемой". В модели имеем пружину в "разжатом" виде для оформления чертежа, а в сборку вставлять в "рабочем, сжатом" положении.
Захват_18.jpg
Захват_18.jpg (53.28 Кб) Просмотров: 131
Оказалось очень просто. 3Д модель разорвана от проекции, точнее чертеж построен отдельно, но с привязкой к параметрам пружины.
Вложения
Пружина_шаблон.zip
(624.01 Кб) Скачиваний: 23
Шурик

Сообщение Шурик 23 ноя 2011, 18:11

Шкаф электрический с групповой спецификацией. Часть 1
Решил освоить по мере свободного времени оформление групповой спецификации по ГОСТ 2.113-75. Я в принципе понял, как готовить данные для автоматического заполнения, также поигрался с конфигурацией. Решил выложить свои «танцы с бубном» по подготовки данных и как именно я решил сделать модель с групповой спецификацией.
Захват.jpg
Захват.jpg (68.7 Кб) Просмотров: 115
Все это рассмотрим на примере шкафа электрического с 9 исполнениями по габариту, сама модель не сделана до конца, только основное для наглядности. Начнем с самого главного – наличие записи в спецификацию, а именно, запись присутствует только если присутствует сам фрагмент модель. Поясняю на данном примере, у нас обечайка поз.1 с номером 1111.0011.001. Причем обозначение связано с переменной. то для того чтобы появилась запись 1111.0011.001-01…. 1111.0011.001-08 в спецификации, в сборочной модели должны присутствовать фрагменты с таким обозначением. Посмотрите в дереве модели, там у меня есть все модели с различными исполнениями, которые записываются в спецификации.
Захват_2.jpg
Захват_2.jpg (63.29 Кб) Просмотров: 99
В свойствах спецификации отключен флажок «Не включать не видимые элементы», тогда погашенные фрагменты записываются в спецификацию.Модель выложу попозже.
В следующей части рассмотрим, как записать в поле кол-во на исполнение.
Шурик

Сообщение Шурик 30 ноя 2011, 17:36

Шкаф электрический с групповой спецификацией. Часть 2
Выкладываю для наглядности модель шкафа, но без конфигураций, отдельно хочу пояснить почему. Для вставки в сборку фрагмента с конфигурациями очень удобно, да и машина заметно быстрее бегает. Но сразу встает вопрос о работе самого фрагмента, посмотрите на размеры файла, и где какой файл с конфигурацией и какой без нее.
Захват_3.jpg
Захват_3.jpg (16.09 Кб) Просмотров: 60

К тому же при редактировании такого файла машина пересохраняет и конфигурации тоже, 9 конфигураций -9 пересчетов модели, а это занимает время. Первоначально я обратил внимание на то, что файл неоправданно тяжелый, и решил удалить конфигурации, а их было 9 шт. И заметил, как полегчал файл, неужто в недрах файла хранится еще «скрытые» модели со своими переменными. Вывод, который я сделал из этого только один – конфигурацией можно пользоваться уже при полностью готовой модели с чертежами и прочее, когда изменения в изделии уже врятли возможно.
Вложения
Груповая спец.part2.rar
(1.86 Mб) Скачиваний: 13
Груповая спец.part1.rar
Шкаф в двух архивах
(1.9 Mб) Скачиваний: 13
Шурик

Пред.

Вернуться в T-Flex CAD (Шурик & T-Flex)