Стандартные изделия

Программному комплексу T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, посвящается ...

Модератор: Шурик

Стандартные изделия

Сообщение Шурик 06 фев 2009, 13:08

Те кто долго работает в T-Flex , уже заметили, что библиотека стандартных изделий от версии к версии становится не лучше (на мой взгляд), да и такое количество включенных изделий из-за индивидуальной специфики каждого конструктора не требуется. Как создать свою конфигурацию библиотеки, описано в мануале по 2D. Первые переделки я провел с профилями, то чему меня учили никак не стыкуется с тем, как они представлены. Особенно касается записи в спецификации – «кто в лес, кто по дрова»
1.jpg
1.jpg (100.42 Кб) Просмотров: 1274

Изменил следующие изделия (то с чем работаю):
1 Уголки горячекатаные равнополочные по ГОСТ 8509-93
2 Швеллеры стальные горячекатаные по ГОСТ 8240-97 в двух файлах, с параллельными полками и с уклоном полок
3 Швеллеры стальные гнутые равнополочные по ГОСТ 8278-83
4 Двутавры стальные горячекатаные по ГОСТ 8239-89
Добавил то что мне необходимо:
1 Труба квадратная по ГОСТ 8639-68
2 Труба прямоугольная по ГОСТ 8645-68
3 Лист по ГОСТ 19903-74 (содрал у кого-то с форума T-Flex со своими изменениями)
4 Подшипник по ГОСТ 8882-70 серии 180000 для ширин 2 и 5 (использовал, какой не помню подшипник в качестве основы)
Итак, список изменений, для всех кроме подшипника:
1 Все изделия теперь пишутся в раздел «Детали» спецификации с форматом БЧ в том виде, который я считаю правильным (ну научили так)
2 Добавлены поля «Обозначение» и «Наименование» в параметрах фрагмента, их можно и не заполнять, хотя они автоматически заносятся в спецификацию
3 Появилась возможность выбора цвета в 3D, это 15 первых из палитры T-Flex, тоже у кого-то подсмотрел
2.jpg
2.jpg (111.85 Кб) Просмотров: 1261

Отдельно должен указать что масса детали указывается ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОЙ ДЕТАЛИ, может это и нарушения ГОСТа.
Также в процессе работы скопилось много унифицированных деталей типа осей, втулок, косынок, но как-то руки не доходят, чтобы систематизировать это всё. А то с делаешь модель, а потом вспоминаешь это где-то есть.
Всё выкладываю одним архивом.
Вложения
.zip
(731.35 Кб) Скачиваний: 276
Шурик

Re: Стандартные изделия

Сообщение panzer_p 09 фев 2009, 09:46

Выкладываю свои канавки (часть)(по Анурьеву, т.1).
Считаю, что теми, которые в станд. Элементах валов, пользоваться неудобно.
Возможно, кто-то подправит.
По поводу стандартных деталей тов Шурика- вроде все хорошо, но цвета!!!Уж больно жуткие- наследие VGA!!!
Может, есть смысл их сделать, как писал П.Перфильев в "Методика создания библиотеки фрагментов". Прикладываю выдержку из статьи. Или через переменную $colorf аналогично.
Вложения
цилиндр.zip
канавки по наружному цилиндру
(1001.81 Кб) Скачиваний: 247
Порядок только в танковых войсках!!!
panzer_p

Сообщение panzer_p 09 фев 2009, 09:48

ЗЫ!
Выкладываю выдержку из статьи П.Перфильева.
Вложения
можно строить твердое тело.doc
Выдержка из статьи
(38.5 Кб) Скачиваний: 198
panzer_p

Сообщение Шурик 09 фев 2009, 19:42

panzer_p писал(а): но цвета!!!Уж больно жуткие- наследие VGA!!!

Цвета можно расширить до 256 (от 0-255), они задают цвет на "тоновой закраске" модели, а в "Методике ..." задается на вкладке "тоновая закраска с материалами", одно другому не мешает! На готовых моделях я использую "Наложение материала" только если перед |( начальством ВЫПЕНДРИТСЯ :geek: С цветом меня очень интересует cоответствие палитре RAL
Шурик

Сообщение Шурик 10 фев 2009, 22:01

Начав свою трудовую деятельность инженера-конструктора со знакомства с нормоконтролем, я щепетильно отношусь к оформлению чертежей, включая оформление и заполнение штампа чертежа. Сравните на рисунке два варианта заполнения штампа. Левый – это из дистрибутива T-Flex, правый – это «моя» форматка, плюсы – минусы её, по ГОСТ или нет, можно будет обсудить.
3.jpg
3.jpg (69.65 Кб) Просмотров: 1222
Особо должен отметить отсутствие графы «Копировал», я ввел графу «Файл». В поле графы вписываем {tgetv(“Filename”)}, появится запись, например: D\Работа\Узел12\АБВ.grb. Просто по истечении времени, бывает трудно «вспомнить всё». Таким образом можно подготовить себе все необходимые шаблоны. Тут кто на что горазд. Я создал в качестве примера шаблон 3D_A3, он помещается в T-FLEX\Progpam\Прототипы, он работает в паре с Конструкторский чертеж. Первый лист. ГОСТ 2.104-68.GRB и если Вы изменили первый лист, то незабудте изменить последующий и спецификации.
Вложения
.zip
(77.87 Кб) Скачиваний: 239
Шурик

Сообщение Шурик 12 фев 2009, 21:00

При работе с ТФ, я обратил внимание, что полнофункциональная библиотека особенно и не требуется. Поэтому назрело время создать свою, благо всё для этого есть. Здесь каждый её создает из своей специфики работы.
.jpg
.jpg (54.11 Кб) Просмотров: 1216

Вы сразу заметили 3D модель печатной платы, должен Вас огорчить, она не имеет ничего общего с модулем "Печатные Платы". Она выполнена стандартными средствами и естественно будет выложена здесь. Просто данное направление было заброшено по причине невостребованности, но наработки остались. А теперь пример библиотеки, как установить её смотрите мануал.
Вложения
изделий.zip
(28.56 Mб) Скачиваний: 238
Шурик

Сообщение panzer_p 13 фев 2009, 09:40

Выкладываю, как подключать библиотеки.
Вложения
.doc
подключение библиотек
(151.5 Кб) Скачиваний: 218
panzer_p

Сообщение Шурик 13 фев 2009, 18:30

Шурик писал(а): А теперь пример библиотеки, как...

Прошу прощения, но особо скачивать не следует, :$ библиотека состоит в основном из стандартных изделий 3D 11 в сокращеном виде. То что дополнил, лежит отдельно здесь и Вы скорей всего уже скачали.
panzer_p писал(а):Выкладываю, как подключать библиотеки.
А вот здесь обратите внимание на количество пользовательских библиотек :wasntme:
Шурик

Сообщение Шурик 14 фев 2009, 12:07

У каждого, кто много проработал в ТФ, скопилось много шаблонов. Но в библиотеку их не следует собирать, их необходимо сохранять как прототипы. Вот пример:
..jpg
..jpg (34.6 Кб) Просмотров: 1210
Эти прототипы можно вызывать как из страници приветствия, так из меню ФАЙЛ. Добавляется папка с названием "Шаблоны" или "Ё-МОЁ" (шутка ;) ) с вложеными файлами-шаблонами по пути C:\Program Files\T-FLEX\T-FLEX CAD 11\Program\Прототипы\....Можно также ненужное удалить.
Шурик

Сообщение panzer_p 16 фев 2009, 09:59

Выкладываю очередную библиотеку канавок.
Вложения
цилиндр.zip
Канавки по внутреннему цилиндру
(557.15 Кб) Скачиваний: 229
panzer_p

След.

Вернуться в T-Flex CAD (Шурик & T-Flex)