Об объединении и его роли для Беларуси. Цели. Мысли. Мнения.

Обсуждение прочитанного, увиденного. Журнал "Инженер-механик" ...

Об объединении и его роли для Беларуси. Цели. Мысли. Мнения.

Сообщение Trubchyk 19 мар 2008, 21:17

Цель создания форума:
1) Консолидация инженеров и техников отрасли в белорусском сегменте Интернета.
2) "Альтернатива" ASME (см. примечание).
3) Создание ресурса аналогичного (но в контексте Беларуси, конечно) - http://www.sapr2k.ru/ и проч.
4) Обмен знаниями, опытом, наработками.

...интересная ссылка по теме - http://www.tryengineering.org/lang/russ ... ?profile=6

ПРИМЕЧАНИЕ
ASME (http://www.asme.org) Основанное в 1880 году Американское общество инженеров-механиков (ASME) - это объединяющая 120 тысяч членов профессиональная организация, деятельность которой направлена на решение технических, образовательных и научных проблем инженерно-технологического сообщества. ASME является одним из крупнейших в мире издателей технической литературы, проводит многочисленные технические конференции во всем мире и предлагает ежегодно сотни курсов профессиональной подготовки. ASME устанавливает международно признанные промышленные и производственные нормативы и стандарты, направленные на повышение безопасности общества. Работой общества руководят избираемый всеми членами Совет управляющих, а также пять советов, 44 комиссии и сотни комитетов в 13 регионах мира. В общей сложности в рамках ASME во всем мире действует 400 секций для специалистов и студентов. В ASME действует 37 технических отделений и подотделов по широкому спектру дисциплин, технологий и отраслей, развивающих научные основы и практику машиностроения.
Trubchyk

Re: Об объединении и его роли для Беларуси. Цели. Мысли. Мнения.

Сообщение Goodween 15 авг 2008, 17:02

Почему "национальный"?
И что значит "независимое"?

По целям:
1) Консолидация инженеров. Формальная? - мол, вступил в общество, получил документ и консолидировался. Или символическая? - зарегистрировался на форуме (просто под ником), общаешься в сообществе. Если последнее, то в чем отличие от п.4?
2) Тоже будет постоянно издаваться техническая литература? Технические конференции? Курсы подготовки? (читал, кстати, чем уже занимается БОИМ - полезно, но все же, имхо, узковато) Устанавливать стандарты?
3) Аналогичность - это по рубрикам на форуме. А дальше? Где и как привлечь достаточное количество опытных (причем, судя по названию, белорусских) инженеров. Самые активные из них давно сидят на sapr2k. Предложите мотивы, которые из заставят их отслеживать и принимать участие в работе 2-х форумов.

Я - ЗА хорошие начинания! Но, имхо, успешность этого проекта будет зависеть от того, будет ли что-то, кроме собственно форума. Что-то, что делается БОИМ или другими организаторами. Что-то, свойственное и актуальное только здесь. Если нет - не вижу причины сужать в n раз число собеседников и пытаться решить свои задачи здесь, а не на Sapr2k.
Goodween

Сообщение Trubchyk 15 авг 2008, 20:16

Goodween писал(а):Почему "национальный"?

По-большому счету, это просто трюк, для привлечения внимания. Давайте обсудим уместность и варианты.

Goodween писал(а):И что значит "независимое"?

Мысли были следующие: знаю, что технические дисциплины падают в рейтинге популярности (сам инженер-механик), появилась идея создания форума в Беларуси и для Беларуси (аналогичного Сапр2к), далее, для того, чтобы завоевать доверие пользоваталей форума нужно запустить форум под какой-либо эгидой или организацией. Провел рекогносцировку, с ТРУДОМ выяснил, что у нас существует такое общество, вышел на связь с директором общества (Медвецкий Евгений Иванович), предложил создать форум, выкладывать их журналы в сеть. Затем, был зарегистирован домен, и хорошим знакомым (профессионалом своего дела, очень надежный человек, он даже бэкапит ресурс) установлен на его личный выделенный сервер. Таким образом, слово "независимое" означает, что нет привязки к БОИМ (по сути дела) и чему-либо еще.

Goodween писал(а):1) Консолидация инженеров. Формальная? - мол, вступил в общество, получил документ и консолидировался. Или символическая? - зарегистрировался на форуме (просто под ником), общаешься в сообществе. Если последнее, то в чем отличие от п.4?
2) Тоже будет постоянно издаваться техническая литература? Технические конференции? Курсы подготовки? (читал, кстати, чем уже занимается БОИМ - полезно, но все же, имхо, узковато) Устанавливать стандарты?
3) Аналогичность - это по рубрикам на форуме. А дальше? Где и как привлечь достаточное количество опытных (причем, судя по названию, белорусских) инженеров. Самые активные из них давно сидят на sapr2k. Предложите мотивы, которые из заставят их отслеживать и принимать участие в работе 2-х форумов.
Я - ЗА хорошие начинания! Но, имхо, успешность этого проекта будет зависеть от того, будет ли что-то, кроме собственно форума. Что-то, что делается БОИМ или другими организаторами. Что-то, свойственное и актуальное только здесь. Если нет - не вижу причины сужать в n раз число собеседников и пытаться решить свои задачи здесь, а не на Sapr2k.

по п.1: символическая (п.4 - принципиально - ни в чем), по желанию формальная.
по п.2: в будущем да, да, да и да.
по п.3: согласен, привлечь - это большой вопрос. Я не знаю на него ответ. Именно по этому нет окончательного согласования текста анонса-новости для портала TUT.by. Знаю, что самые активные уже давно сидят на форумах подобных Сапр2к. Мотив?... не знаю. Преимущество только одно - почтовый ящик, но это уже не так актуально, как раньше (-5 лет назад).

Ну, а пока, уже есть предложение по созданию раздела посвященного вопросам связанными с патентами, защитой и проч. от нашего земляка, Павлович Александра Эдуардовича, (патентный поверенный РБ, аттестованный оценщик и к.т.н.) в ближайшее время переедет на форум со своих старых ресурсов http://www.izobretaem.narod.ru и будет активно рассказывать о премудростях его деятельности.

Goodween , благодарю вас за активное участие в становлении форума. Удачи!
Trubchyk

Сообщение Goodween 17 авг 2008, 00:54

Повторюсь.
Если имеют место быть мероприятия по п.2 (локальные для Беларуси, для белорусских инженеров - хотя бы из сугубо территориального признака), то, как следствие, будет реализовываться и п.3.

Есть критерий, который позволить "в будущем" определить, когда нужно сделать первый (следующий) шаг по п.2?

Охотно бы познакомился с опытом Александра Эдуардовича.
Goodween

Сообщение Trubchyk 17 авг 2008, 19:33

Goodween писал(а):Есть критерий, который позволить "в будущем" определить, когда нужно сделать первый (следующий) шаг по п.2?

Попробую этим же вопросом озадачить Медвецкого Е.И.
Trubchyk

Сообщение kimer 06 янв 2009, 16:36

Максим Трубчик писал(а):Цель создания форума:

А смысл? Я, например, не белорус и живу не в Беларуси. Думаете ограничение по территориальному или национальному признаку будет полезно для форума? Меня, например, это немного напрягает. Ни на одном серьезном русскоязычном техническом форуме подобных ограничений нет. Люди просто общаются, обмениваются опытом, помогают друг другу решать технические проблемы.

Для консолидации инженеров и техников отрасли в белорусском сегменте Интернета нужно было делать форум на белорусском языке и "лишняя" аудитория отсеклась бы сама собой. А так получится вообще непонятно что.
kimer

Сообщение Trubchyk 07 янв 2009, 15:44

kimer писал(а):
Максим Трубчик писал(а):Цель создания форума:

А смысл? Я, например, не белорус и живу не в Беларуси. Думаете ограничение по территориальному или национальному признаку будет полезно для форума? Меня, например, это немного напрягает. Ни на одном серьезном русскоязычном техническом форуме подобных ограничений нет. Люди просто общаются, обмениваются опытом, помогают друг другу решать технические проблемы.

Для консолидации инженеров и техников отрасли в белорусском сегменте Интернета нужно было делать форум на белорусском языке и "лишняя" аудитория отсеклась бы сама собой. А так получится вообще непонятно что.

Название ресурса особенной роли тут не играет, потому что домен в зоне .by
Этого более чем достаточно, чтобы "отсечь аудиторию".
Я не знаю серьезных ресурсов (форумы, коммьюнити), например в зоне .ua, на которых общалось бы все русскоязычные, а не только украинцы, последних в любом случае будет большинство.
Для таких целей только .ru или в крайнем случае .com
Trubchyk

Сообщение kimer 07 янв 2009, 17:38

Это конечно сильный стратегический ход. Только, к сожалению, сколько-нибудь серьезного обсуждения технических проблем на форуме пока не наблюдается, хотя не сказать, что форум совсем уж новый. :(
Надеюсь, что ситуация скоро исправится.
kimer

Сообщение Trubchyk 09 янв 2009, 03:12

kimer писал(а):

Это конечно сильный стратегический ход. Только, к сожалению, сколько-нибудь серьезного обсуждения технических проблем на форуме пока не наблюдается, хотя не сказать, что форум совсем уж новый. :(
Надеюсь, что ситуация скоро исправится.

Тоже надеюсь :)
Не знаю как у вас, но у нас, как мне кажется, в целом в отрасли кризис. Цепь кризиса начинается с уровня обучения специалистов (ССУЗ, ВУЗ) и заканчивается карьерным ростом на предприятии. Поэтому все очень и очень глухо.

Конференция была запущена в далеко не лучший период времени :)
Хотя, главное, что она есть и мы можем тут общаться.
Что-то вроде клуба, тут спокойно. :)
Вот Алиса часто заглядывает, люблю с ней поболтать. :?:
Trubchyk

Вернуться в Новости, БОИМ